Ein paar Besonderheiten von Xylit sollten beim Backen, Kochen und der Zubereitung von Getränken nicht unerwähnt bleiben:
Xylit hat deutlich (40%) weniger Kalorien als Zucker
Xylit kann 1:1 mit raffinierten herkömmlichen Zucker ausgewechselt werden.
Xylit ist leicht wasserlöslich.
Xylit hat keinen negativen metallischen Beigeschmack wie künstliche Süssstoffe
Xylit schmeckt nicht nach Lakritze wie Stevia
Xylit begleitet beim Genuss ein leicht kühlender und erfrischender Effekt
Xylit hat keine treibende Wirkung auf Hefe. Somit muss Hefeteigen Backtriebmitel zugegeben werden, bzw. etwas Zucker, um die Hefe zu aktivieren.
Hinweis für die Verträglichkeit von Xylit: Für den Anfang ist es von Vorteil, die persönliche Verträglichkeit auszuprobieren. Xylit ist etwas wasseranziehend - auch im Darm. Das kann individuell abführend wirken oder auch ein Bauchkribbeln verursachen. Gerade in der Küche werden höhere Dosierungen von Xylit verwendet als z.B. bei der Zahnpflege. So sollte berücksichtigt werden, das beim Backen eines Kuchens dem Teig unter Umständen meherere hundert Gramm Xylit hinzu gefügt werden. Vielleicht beginnen Sie erst einmal mit kleineren Dosierungen oder mischen mit Zucker? Steigern des Xylit-Anteils ist immer möglich.
Nachfolgend werden wir in Kürze Rezepte zusammengestellen, die Ihnen den Einstieg in die Xylit-Kochwelt genussvoll erleichtern. Hier zum Einstieg ein paar leichte Rezepte:
Dinkel-Waffeln schmecken fast immer - besondern mit XYLIPUR® Birkenzucker und ZERO Erythrit
Rezept folgt!
Als Geschenk sind Sie jederzeit willkommen. Zur Weihnachtszeit schmecken diese Kekse himmlisch.
Zutaten
280g Butter
180g XYLEA Mit Birke Xylit Pulver
1 Teelöffel Backpulver
240g Mehl
2 Eier
1/2 Teelöffel Vanille
1/2 Teelöffel Salz
90g 100% Kakao Pulver
120g halbbittere Schokolade feingehackt
In einer Backschlüssel mischen wir Mehl, Salz und das Backpulver und fügen die restlichen trockenen Zutaten und die Butter hinzu. Alles sehr gut durchmischen. Zu diesem Rührteig geben wir die Vanille und die zwei Eier dazu. Wieder mischen wir alles sehr gut durch bis alle Zutaten gut verbunden sind. Nun muss der Teig nur noch aufs Blech. Hier ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur, dass das Blech vorher gut eingefettet wird.
Nun bei 180-200° fertig backen. Guten Appetit!
Pfannkuchenrezepte gibt es wie den sprichwörtlichen Sand am Meer. Hier ist ein Kundenrezept für süße ‘Pancakes’ mit Xylit. Vielen Dank für die Zusendung des Rezeptes!
Die Zutaten:
2 Eier
3/4 Tasse Milch (ca 200ml), der 1 Esslöffel Zitronensaft beigemengt wird. Kurz stehenlassen
2 Esslöffel (30g) geschmolzene Butter
120g Mehl
1 Esslöffel (15g) Xylit
1 1 – 1 1/2 Teelöffel Bullrichsalz (Speiseatron)
Prise Salz
Zubereitung
Die Eier schlagen, Milch und Butter hinzufügen und gut durchmischen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und mischen. Entweder in der Pfanne oder auf dem Kuchenblech backen. Je nach Geschmack gefrorene Blaubeeren oder andere Früchte hinzugeben, bevor der Pfannkuchen gewendet wird. Die fertigen Pfannkuchen mit XYLIPUR-Vanille-Xylit bepudern. Guten Appetit!
Rezepte mit XYLIPUR® ZERO - Erythrit
Allgemeine Infos: Zero hat keine Kalorien und süßt ca. 0,7 fach wie normaler Zucker
Marokkanischer Eistee mit ZERO Erythrit gesüßt
Sehr erfrischend und lecker bei heißen Tagen
Die Zutaten:
1x Zimtstange
5x Kardamomkapseln
1x Sternanis
2x Bio-Limetten
1 l Wasser
2 Bund Pfefferminze
3 EL XYLIPUR® ZERO STEVIA
Die Zimtstange, die Kardamomkapseln, den Sternanis und die abgeriebene Schale der Limetten mit dem Wasser in einen Topf geben. Alles aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Pfefferminze kalt abbrausen, abtropfen lassen und in den Topf geben. Diesen vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Den ausgepressten Saft der Limetten (ca. 60 ml) mit den 3 EL XYLIPUR® ZERO STEVIA in den Topf dazu geben. Die Gesamtmischung aufkochen und bei reduzierter Hitze köcheln lassen, bis sich alles gelöst hat. Dabei gut umrühren.
Den Tee durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen und eisgekühlt servieren.
Zubereitungszeit 25 Minuten plus Kühlzeit
Weitere Rezepte folgen...