Neujahrsbrezel/Osterlamm aus Hefeteig ohne Zuckerzusatz

Art.Nr.: 20090383

Gibt es bei dir Bräuche zum neuen Jahr, die du gerne pflegst? Wir backen gerne Neujahrsbrezen ohne Zuckerzusatz.
Dieses Brauchtum stammt noch aus dem Mittelalter. Hier war die Brezen ein Glücksbringer gegen Krankheit und Hunger.
Mit ihrer Form ohne Anfang und Ende verkörpert sie auch die Unendlichkeit.
 
Unser Rezept für eine große Neujahrsbrezel (Bayrisch: Brezn) ist ein klassischer Hefeteig. Nur den Zucker haben wir mal wieder ersetzt. Diesmal - Überraschung - durch Stevia. Da Xylit und Erythrit in Hefeteigen nicht geeignet sind, ist Stevia hier optimal. Ein wunderbares Süßungsmittel, daß ich in unserer Küche nicht missen möchte!
 
Zutaten:
 
  • Hefewürfel
  • 1/2 Teelöffel Steviasüße
  • Handmixer mit Knethaken
  • 500 g Bio Weizenmehl Type 550
  • 1 Ei (M)
  • 0.5 TL Salz
  • 60 g Butter (weich)

Zubereitung

  • Hefe zerbröseln, mit Stevia und lauwarmer Milch verrühren.
  • Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
  • Hefemilch, Ei und œ TL Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Butter zugeben und bei hoher Geschwindigkeit ca. 5 Minuten gründlich unter kneten.
  • Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Aus dem Teig eine große Brezel formen
30-40 Minuten bei 180g backen. Die Brezel goldgelb backen.
 
Jetzt darf jedes Familienmitglied ein großes Stück Glücksbrezen verputzen.
 
Guten Appetit!!
 
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Neujahrsbrezel/Osterlamm aus Hefeteig ohne Zuckerzusatz